Deutsche Teilung & Währungsreform

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges war die Reichsmark weiterhin das offizielle Zahlungsmittel in Deutschland. Daneben bestand jedoch in der alliierten Invasions-Währung (ebenfalls in Reichsmark) ein zweiter Satz im Umlauf befindlicher Scheine. Erst mit Einführung der D-Mark in der neu gegründeten Bundesrepublik Deutschland wurde die alte Währung mit den NS-Symbolen endgültig abgeschafft.

Geteiltes Deuschland

Auf Basis der Besatzungszonen entstanden nach dem Zweiten Weltkrieg zwei deutsche Staaten. Die von den Westalliierten USA, Großbritannien und Frankreich besetzten Gebiete wurden zur Bundesrepublik Deutschland und die sowjetische Besatzungszone zur Deutschen Demokratischen Republik - mit Ausnahme von Berlin, welches in Sich nach Ost und West geteilt wurde.

Gelsenkirchen lag nun mitten in der britischen Besatzungszone innerhalb der Bundesrepublik Deutschland.

Alliiertes Invasionsgeld

Mit den alliierten Soldaten erreichten sogenannte "Military Payment Certificates" Gelsenkirchen. Mit diesem Besatzungsgeld sollten alliierte Soldaten die Möglichkeit erhalten in Deutschland Waren in der jeweiligen Landeswährung zu kaufen.

Schnell stellte sich jedoch heraus, dass quer über den westeuropäischen Kontinent, besonders Zigaretten, Schokolade und Damenstrümpfe eine wesentlich bessere und "kaufkräftigere" Währung darstellten.

Die Deutsche Mark

Bis 1948 war weiterhin die Reichsmark die offizielle deutsche Währung. Mit der Währungsreform vom 21. Juni 1948 wurde in Deutschland die Deutsche Mark (DM) in den westalliierten Zonen und Westberlin eingeführt. Zunächst lief diese Währung noch unter der Bezeichnung "Bank deutscher Länder". Mit der Gründung der Bundesrepublik Deutschland änderte sich die Beschriftung der Deutschen Mark entsprechend.

Deutlich ist auf diesen frühen Scheinen noch der Einfluss der US-Dollar-Noten im Design erkennbar.